すぎ茶屋まんじゅう

・阿波の和三盆黒糖蜜仕込みの蒸し饅頭です。

すぎ茶屋まんじゅうの美味しさは、やさしい黒糖風味にあります。まんじゅう皮には、徳島・阿波の国名産「和三盆」の黒糖蜜を使用。そして厳選小豆をたっぷり使用した漉し餡を包み込み、口どけ良く、程よい甘味に仕上げました。

すぎ茶屋まんじゅう&生かりんとに使用している阿波和三盆糖は、阿讃山脈南側(徳島県側)で取れた物を厳選して使っています。一般に砂糖きびは南方の常時温暖な気候でのみ育つと思われがちですが、四国の地でもよく育ちます。ただ「竹糖」と呼ばれる和三盆糖用の砂糖きびは、現在南方で栽培されている砂糖黍とは見た目も、味もかなり違う物です。阿波の「竹糖」のみを使い、当時の手づくりをそのままに、自然の味を守り続けている希少な阿波和三盆糖、すぎ茶屋のお菓子のコク深い美味しさの秘密はこの黒糖蜜にあるのです。

その昔、砂糖きび絞りの動力源は牛。石臼に竹糖を挟んで絞っていました。

販売店舗:すぎ茶屋岡山福渡本店 /倉敷天満屋地下1階 /福山天満屋とっとり・おかやま新橋館

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